Wednesday, November 28, 2007

फायदेमंद है छिलके समेत आलू

फायदेमंद है छिलके समेत आलू
आम धारणा को गलत साबित करते हुए कि आलू मोटापा बढाता है, आलू सेहत के लिए फायदेमंद है। छिलके समेत आलू खाना उच्च रक्तचाप में लाभदायक है। क्षेत्रीय खाद्य विश्लेषण केंद्र लखनऊ के निदेशक डा. आरपी सिंह ने बताया कि केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान शिमला में हुए अनुसंधानों से यह तथ्य सामने आया है कि यदि आलू को उबाल कर या भूनकर छिलके सहित खाया जाए अथवा उबालते या भूनते समय आलू से छिलका अलग न किया जाए तो आलू से मोटापा बढने की जो भ्रांति है वह दूर हो जाती है। अनुसंधान से यह पता चला है कि आलू में गेहूं और चावल से ज्यादा प्रोटीन पाई जाती है। यह एक संपूर्ण आहार है। सौ ग्राम आलू में 16 ग्राम कार्बोहाईड्रेट, दो ग्राम वसा, . 03 ग्राम विटामिन-सी तथा 02 ग्राम विटामिन-बी पाया जाता है। उन्होंने बताया कि आलू में सबसे कम कैलोरी होने तथा डायट्रीफाइबर की मात्रा अधिक होने के कारण मोटापा कम हो जाता है तथा कोलोस्ट्राल की मात्रा भी कम होती है साथ ही संपूर्ण भोजन होने के कारण पेट भी भर जाता है। उच्च रक्त चाप वाले व्यक्तियों को छिलके सहित आलू का सेवन करना चाहिए। आलू भूख और कुपोषण की समस्या का समाधान कर सकता है। डा. सिंह ने बताया कि आलू में केवल .1 प्रतिशत वसा की मात्रा होने के कारण मोटापा बढने का प्रश्न ही नहीं उठता साथ ही बच्चों के भोजन में आलू के माध्यम से विटामिन-सी की 80 प्रतिशत तक आवश्यकता पूर्ति भी हो जाती है। उन्होंने बताया कि आलू में लौह खनिज की भी पर्याप्त उपलब्धता होती है। उन्होंने बताया कि आलू के पोषक तत्वों की समुचित जानकारी न होने के कारण विदेशों की अपेक्षा भारत में आलू की खपत कम है। उन्होंने बताया कि बेलारुस में प्रति व्यक्ति प्रति वर्ष आलू की खपत 652.6 किग्रा. तथा पोलैंड में 467.2 किग्रा. है जबकि भारत में केवल 14.8 किग्रा. प्रति वर्ष ही है।

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